domenica 31 ottobre 2010

Alessandria-Reggiana 0-1 (articolo e foto)

Dopo aver espugnato Ravenna, l'Alessandria si trova di fronte una Reggiana cinica e tecnicamente valida e incorre nella prima sconfitta interna stagionale. Al Moccagatta, di fronte a circa 1700 spettatori e in una giornata uggiosa di pioggia battente, i granata di Amedeo Mangone vincono per 1 a 0 e guadagnano la quarta posizione in graduatoria. Tra gli ospiti c'è stato l'atteso debutto del “senatore” Salvatore Lanna, vera e propria sicurezza in difesa.
La rete che ha deciso il match l'ha realizzata il “peperino” Massimiliano Guidetti, al quarto d'ora della ripresa.
L'avvio è stato all'insegna dell'equilibrio, forse troppo, visto che le azioni offensive su entrambi i fronti quasi mai hanno creato panico nelle difese. Al 13' Croce non arriva su un traversone dalla destra, e il suo tentativo di incornata è sul fondo. Al 22' risponde la Reggiana con un rasoterra di Guidetti dai venticinque metri, ma Servili para a terra. Alla mezz'ora Romizi prende palla nella tre quarti mandrogna e senza pensarci su calcia direttamente in porta, ma il portiere locale non si fa sorprendere. Al 33' su azione susseguente a calcio d'angolo Damonte non riesce a indirizzare nello specchio un colpo di testa ravvicinato. Come dicevamo la gara si districa su un sostanziale equilibrio, quasi come se le due formazioni volessero attendere la ripresa per dare una svolta alla sfida. Al 35' Guidetti è lanciato verso la porta di Servili, Romeo nel tentativo di deviare la palla, la alza beffardamente per il proprio numero uno, con il cuoio che colpisce la traversa e termina in angolo. Al 39' Martini, sulla destra, sembrerebbe avere la palla buona, ma il suo diagonale è fuori.
La ripresa si apre con un bel dialogo Romizi, Guidetti, Romizi, con quest'ultimo che serve Maschio, che da ottima posizione fa bruciare le mani a Servili. Passa un minuto e la Reggiana ci riprova: azione veloce degli emiliani e Guidetti dal limite costringe l'estremo avversario ad una parata in due tempi. Al 15' Guidetti non sbaglia: Saverino scodella un pallone perfetto in area, il numero undici reggiano, sul filo del fuorigioco, calcia al volo e trafigge Servili. E' l' 1 a 0.
L'Alessandria subisce il colpo: infatti sono gli ospiti a riproporsi in avanti e ancora con Guidetti, che serve alla perfezione Temelin, che dal vertice sinistro dell'area spedisce fuori di poco. Fino al 40' non accade nulla di interessante, anche perchè i Grigi non sono sufficentemente dinamici in avanti e la Reggiana controlla con una certa facilità. Al 40' l'episodio che poteva dare una svolta al match: Massimiliano Mei viene espulso per un presunto colpo proibito a Croce (che lo stesso Mei negli spogliatoi negherà di aver mai tirato). Con l'uomo in più i locali ci provano con maggior verve e al 43' un traversone di Marchesetti dalla destra mette scompiglio nella difesa amaranto, con Manfredini costretto all'uscita disperata con i pugni. Dopo un'azione di Guidetti, che per poco non trova il raddoppio, a pochi istanti dal triplice fischio schizza in area un pericoloso pallone calciato dal disperato tentativo di un giocatore mandrogno, D'Alessandro intercetta male e la sfera per poco non sorprende Manfredini.

Alessandria-Reggiana 0-1
Rete di Guidetti al 15' ST.

Alessandria: Servili, Ciancio (25' PT Pucino), Romeo, Cammaroto, Damonte, Bonomi, Negrini (33' ST Marchesetti), Camillucci, Scappini (11' ST Artico), Croce.
Allenatore: Maurizio Sarri.

Reggiana: Manfredini, D'Alessandro, Lanna, Saverino, Zini (30' ST Iraci), Mei, Romizi, Maschio, Temelin (24' ST Chinellato), Alessi (35' ST Viapiana), Guidetti.
Allenatore: Amedeo Mangone.

Arbitro: Andrea De Faveri di San Donà di Piave.

Note: giornata di pioggia battente, me terreno comunque in buone condizioni. Angoli 6 a 5 per la Reggiana. Espulso Mei al 40' della ripresa per presunto colpo proibito verso Croce. Ammoniti, Pucino e Temelin. Spettatori circa 1700, di cui circa 150 provenienti da Reggio Emilia.